DE
Haben Sie Fragen? 0661-280-0

Datenschutzhinweise für Bewerbungen

Datenschutzhinweise für Bewerber bei der Verlag Parzeller GmbH & Co. KG

1. Verantwortlicher für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Vielen Dank für Ihr Interesse an uns und Ihre Bewerbung.

Wir sind verantwortlich für den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten, die wir nach den Vorgaben der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) verarbeiten. Personenbezogene Daten sind Daten, über die Sie identifiziert werden oder identifizierbar sind. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur verarbeitet, sofern eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Sie zuvor eingewilligt haben.

Wir, das sind die Verlag Parzeller GmbH & Co. KG, Frankfurter Str. 8, 36043 Fulda, und unsere Dienstleister, die Ihre Daten in unserem Auftrag für die unten angegebenen Zwecke verarbeiten.

Sie erreichen uns neben der oben genannten Postanschrift auch per E-Mail unter

datenschutz@fuldaerzeitung.de.

Es ist uns wichtig, dass Sie aus den nachfolgenden Hinweisen erfahren, welche personenbezogenen Daten während des Bewerbungsverfahrens erhoben werden und wie wir diese danach verarbeiten.

 

2. Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie eine Frage zum Datenschutz oder zur Datensicherheit Ihrer Bewerberdaten haben erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail unter datenschutz@fuldaerzeitung.de oder per Post unter Verlag Parzeller GmbH & Co. KG, Abteilung Datenschutz, Frankfurter Str. 8, 36043 Fulda.

 

3. Für das Bewerbungsverfahren erforderliche personenbezogene Daten

Wenn Sie sich bei uns bewerben, verarbeiten wir im Rahmen des Bewerbungsverfahrens die von Ihnen z.B. durch Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, Schriftverkehr, telefonische oder mündliche Angaben mitgeteilten personenbezogenen Daten. Für uns hierfür von Relevanz sind neben Ihren Kontaktdaten insbesondere Angaben zu Ihrer Ausbildung, Ihrer Qualifikation, Ihrer Arbeitserfahrung und Ihren Fähigkeiten.

Ihre personenbezogenen Daten werden zunächst ausschließlich zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeitet. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung im Bewerbungsverfahren sind § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG und Art. 6 Abs. 1 b DSGVO.

Ihre personenbezogenen Daten werden von unserer Seite weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung noch für ein Profiling verwendet und nur zum Zwecke der Bearbeitung ihrer Bewerbung innerhalb der Unternehmensgruppe weiter gegeben. Ihre Daten werden durch uns oder in unserem Auftrag ausschließlich in Deutschland verarbeitet.

 

4. Besondere Kategorien personenbezogener Daten

Wir benötigen für den Bewerbungsprozess in der Regel keine besonderen Kategorien personenbezogener Daten i.S.d. Art. 9 DSGVO. Wir bitten Sie, uns von vornherein keine derartigen Informationen zukommen zu lassen.

Wenn solche Informationen ausnahmsweise für den Bewerbungsprozess relevant sind, verarbeiten wir sie zusammen mit Ihren anderen Bewerberdaten. Dies kann beispielsweise Angaben über eine Schwerbehinderung betreffen, die Sie uns freiwillig machen können und die wir dann zur Erfüllung unserer besonderen Verpflichtungen im Hinblick auf Schwerbehinderte verarbeiten müssen. In diesen Fällen dient die Verarbeitung der Ausübung von Rechten oder der Erfüllung von rechtlichen Pflichten aus dem Arbeitsrecht, dem Recht der sozialen Sicherheit und dem Sozialschutz. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung sind dann Art. 9 Abs. 2  b DSGVO, §§ 26 Abs. 3 BDSG, 164 SGB IX.

Ausnahmsweise kann es erforderlich sein, zur Beurteilung Ihrer Eignung für die vorgesehene Tätigkeit Informationen über Ihre Gesundheit oder eine Behinderung oder eine Auskunft aus dem Bundeszentralregister, d.h. über Vorstrafen, einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist § 26 Abs. 1 BDSG.

 

5. Freiwillige Angabe Ihrer Daten

Sie sind nicht verpflichtet, uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Wir können Ihre Eignung für die jeweils in Betracht kommende Stelle allerdings nur dann bewerten, wenn wir Informationen insbesondere zu Ihrer Ausbildung, Ihrer Arbeitserfahrung und Ihren Fähigkeiten erhalten, und ohne Angabe Ihrer Kontaktdaten können wir Sie nicht ins Bewerbungsverfahren aufnehmen.

 

6. Empfänger der von Ihnen überlassenen personenbezogenen Daten

Auf Ihre personenbezogenen Daten hat zunächst die Personalabteilung unserer Unternehmensgruppe Zugriff, aber auch die Fachabteilung der Stelle, auf die Sie sich beworben haben, die Geschäftsleitung und ggf. die Buchhaltung. Unsere Administratoren haben technisch notwendig die Möglichkeit, auf mittels unserer IT verarbeitete Daten zuzugreifen.

In bestimmten Fällen müssen wir Ihre personenbezogenen Daten Dritten offenlegen, etwa an unsere Bank, wenn Sie eine Kostenerstattung erhalten oder an die Post, wenn wir per Brief mit Ihnen kommunizieren.

 

7. Aufbewahrungsfristen

Bei Erfolg Ihrer Bewerbung werden Ihre Angaben aus dem Bewerbungsverfahren Bestandteil Ihrer Personalakte und zur Durchführung und Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses verwendet und nach den für Personalakten geltenden Regelungen bis zur Löschung aufbewahrt.

Können wir Ihnen derzeit keine Beschäftigung anbieten, verarbeiten wir Ihre Daten nach Art. 6 Abs. 1 f DSGVO noch bis zu sechs Monate nach Versand der Absage, um uns gegen eventuelle Rechtsansprüche zu verteidigen, insbesondere wegen einer angeblichen Benachteiligung im Bewerbungsverfahren. Rechtsgrundlage dieser weiteren Datenspeicherung nach einer Absage ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist die Verteidigung gegen Rechtsansprüche.

Soweit Sie im Rahmen des Bewerbungsverfahrens Kostenerstattungen erhalten haben oder andere steuerrelevante Vorgänge vorliegen, werden die entsprechenden Buchungsunterlagen zur Erfüllung der steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten bis zum zehnten Kalenderjahr nach dem Jahr der Zahlung, im Fall von Handels- und Geschäftsbriefen und anderen  handels– oder steuerrechtlich relevanten Unterlagen bis zum sechsten Kalenderjahr nach dem Jahr ihrer Entstehung aufbewahrt und im Folgejahr gelöscht. Rechtsgrundlage für die steuerrechtliche Aufbewahrung ist Art. 6 Abs. 1 c DSGVO i.V.m. § 147 AO.

 

8. Weitere Aufbewahrung Ihrer Bewerberdaten

Wenn wir Ihnen derzeit keine Beschäftigung anbieten können, aber annehmen, dass Sie für uns oder eines der anderen Unternehmen der Parzeller-Unternehmensgruppe als Mitarbeiter interessant sein könnten, bitten wir Sie um Ihre jederzeit widerrufliche Einwilligung Ihre Bewerberdaten für weitere 3 Jahre aufbewahren und innerhalb der Parzeller-Unternehmensgruppe übermitteln zu dürfen. Rechtsgrundlage hierfür ist dann Art. 6 Abs. 1 a DSGVO.

 

9. Ihre Rechte

Wenn Sie Fragen zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben, erteilen wir Ihnen selbstverständlich gerne Auskunft über die Sie betreffenden Daten (Art.15 DSGVO).

Außerdem haben Sie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung (Art.16 DSGVO), Löschung (Art.17 DSGVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art.18 DSGVO), Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art.21 DSGVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art.20 DSGVO).

Wenn die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO) beruht, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung oder die Verarbeitung auf einer anderen Rechtsgrundlage berührt wird.

Soweit eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 f DSGVO beruht, haben Sie das Recht zum Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 DSGVO. Erfolgt Ihr Widerspruch aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bitte wenden Sie sich in all diesen Fällen an unseren Datenschutzbeauftragten (siehe oben 2.) unter den dort genannten Kommunikationsadressen.

Schließlich haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutz- Aufsichtsbehörde (Art.77 DSGVO, § 19 BDSG).

 

Fulda, Stand Januar 2019

Verlag Parzeller GmbH & Co. KG

Copyright 2019 Verlag Parzeller
Wir möchten auf unserer Webseite Cookies und pseudonyme Analysetechniken auch unserer Dienstleister verwenden, um diesen Internetauftritt möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Außerdem möchten wir und unsere Dienstleister damit die Besuche auf unserer Webseite auswerten (Webtracking), um unsere Webseite optimal auf deine Bedürfnisse anzupassen und um dir auf unserer Webseite sowie auch auf Webseiten unserer Kooperationspartner möglichst abgestimmte Angebote über unsere Agenturdienstleistungen, unsere Medienprodukte (Magazine) sowie Produkte und Dienstleistungen unserer Kunden anzeigen zu können. Wenn Sie dieses Banner an- oder wegklicken, erklären Sie dich damit jederzeit widerruflich einverstanden (Art. 6 Abs.1 a DSGVO). Weitere Informationen, auch zu deinem jederzeitigen Widerrufsrecht, findest du in unseren Hinweisen zum Datenschutz.